あけましておめでとうございます

年末は家業をちょっぴり手伝ったりして慌しく過ごしましたが、やっとこ落ち着いて過ごせそうです。


と言ってもこれから里芋と慈姑を剥いて雑煮の準備をするんですがね〜。
うちの雑煮は丸餅で味噌(麹味噌)仕立てで金時人参やら大根やらいろいろ入った具沢山。
地域的には白味噌が多いようなんですが、私は白味噌の妙に甘いところがあまり好きではないのでうちの雑煮が一番好きです(みんなそうでしょうけどね)。


あと正月の楽しみと言えば!!
鯛があればゴキゲンですよ。
「元日の朝から鯛をつつくのはあんたぐらいや」と言われつつ、眼肉(ぷりぷりして旨い)をほじくります。
二日の昼ごろには頭がなくなり、三日目には背骨をぽきぽき折りつつ髄をしゃぶってご馳走様、です。
不思議なことに鯛のアラを買ってきて焼いても少しも旨くないんですよね〜。